Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Macam-macam Jambu Biji

Macam-macam Jambu Biji
Jambu Biji


Merupakan tanaman tropis yang berasal dari Brasil, bisa sampai ke Indonesia disebarkan melalui Thailand. 

Jambu biji yang memiliki nama ilmiah (Psidium guajava) . Memiliki kulit hijau dan daging yang berwarna putih atau merah sering disebut juga sebagai jambu batu, jambu merah, jambu sloki, dan jambu klutuk yang memiliki rasa asam manis.

Macam-macam Jambu Biji

Jambu biji dikenal baik Oleh masyarakat Indonesia, mulai dari anak kecil hingga dewasa pasti mengetahui Jambi biji. Namun, jambu biji memiliki nama yang berbeda pada setiap daerah.

Jambu Biji Kristal

Merupakan jambu biji yang hampir tidak memiliki biji didalamnya, hanya memiliki 3 persen biji dari bagian buah.
Jambu biji di Indonesia dikembangkan dan dikenal kan oleh IPB ( Institut Pertanian Bogor ).

Jambu Tanjung Barat

Merupakan jambu biji lokal yang sering disebut pasar minggu. Jambu yang berbentuk lonjong dan pada ujungnya membulat sedangkan pada pangkal meruncing.

Jambu ini memang dua jenis yaitu daging berwarna putih dan merah. Yang berdaging kuning lebih disukai sebab memiliki rasa yang lebih manis, daging buah tebal dan memiliki tekstur lembut. Sedangkan yang berwarna merah memiliki rasa kurang manis dan cepetnya membusuk, kulit berbentuk tipis dan berwarna hijau kekuningan saat matang.

Jambu biji Getas Merah

Jambu biji yang tumbuh dan berbuah tidak mengenal musim akan berbuah pada setiap saat dan lebih sering dikembangbiakkan dengan cara mencangkok. Jambu biji yang memiliki daging hijau sampai kekuning-kuningan dan berisi merah muda, berbentuk meonjong dan rasanya kurang manis.

Jambu biji Getas Merah memiliki khasiat yang sangat baik. Karena memiliki kandungan berupa Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin yang lebih banyak.
Jambu australia

Jambu biji yang berasal dari Australia. Memiliki ciri khas daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun memiliki buah yang dapat dimakan, biasanya orang menanam lebih sebagai tanaman hias. Buahnya memiliki rasa manis bila sudah matang, tetapi terasa tawar bila belum matang.

Jambu sukun

Jambu yang berasal dari Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang tidak memiliki biji; terkadang ada biji tetapi ada hanya 2-3 biji.
Daging buah yang putih kekuningan memiliki rasa dagung yang manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buah mirip apel, memiliki ukuran panjang antara 4–5 cm.
Kulit buahn jika matang akan berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berbuah terus menerus sepanjang tahun, meskipun relatif sedikit dan buahnya berukuran kecil.

Jambu sukun memiliki ketahanan tubuh yang kuat terhadap penyakit dan hama, namun jambu sukun akan kembali memiliki biji jika ditanam bersedekatan dengan biji lainnya.

Jambu bangkok

Jambu bangkok merupakan jambu biji yang memilik buah yang besar. Beberapa memang diintroduksi dari Thailand. Salah satunya adalah 'jambu sari'. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar daripada ketika matang.

Post a Comment for "Macam-macam Jambu Biji"